ПМО
Реализация ПМО в 2021-2022 учебном году
Человек не может открыть новые океаны, если у него нет смелости упускать из виду берег.
Амедео Модильяни
Мы с вами живем в мире, который все больше приобретает черты VUCA – изменчивости, неопределенности, сложности и неоднозначности.
Сегодня во всем мире говорят о неизбежном переходе к принципиально новой школе 21 века. При этом базовое образование должно быть качественным и доступным для всех.
Возможно, построить образовательный процесс и на совершенно иных педагогических принципах, создав учащимся условия для широкого выбора – чему, как и у кого учиться; предоставив возможность самостоятельно планировать, контролировать и оценивать собственные цели и результаты, развиваясь в своем темпе – то самостоятельно, то в разновозрастных учебных группах. Именно так понимается «персонализированная модель образования». Важная особенность данной модели заключается в том, чтобы наряду с повышением эффективности обучения, создать условия для индивидуализации воспитания и развития, для реализации потенциала личности.
Если в предшествующих концепциях обучения выделялись такие критерии успешности, как дисциплинированность, обучаемость, сочетание системности и динамичности знаний, то сегодня критерием развития человека выступает потребность человека быть личностью, индивидуальностью, субъектом, т.е. потребность в персонализации. В связи с этим необходим переход от диагностики степени достижения образовательных целей, к созданию условий самостоятельного осознанного выбора и построения оптимальных траекторий достижения этих целей.
Отличительной особенностью представленного подхода является то, что при сохранении федеральных государственных образовательных стандартов, новая методология качественно меняет организацию образования в школе.
В 2020-2021 году в нашей школе 2 класса – 5 А и 5 Б приступили к реализации «персонализированной модели образования». В этом году еще один класс – 5В будет учиться по модели ПМО. За данными классами закреплены специально оборудованные кабинеты, где возможно использование школьной цифровой платформы при организации индивидуальной и групповой работы в сочетании с классическими методами обучения. Целью персонализации в школах является максимальное развитие образовательного и личностного потенциала каждого учащегося, повышение эффективности учебного процесса для каждого ученика и для образовательного сообщества в целом.
Класс |
Кабинет |
Классный руководитель |
5 В |
310 |
Какошкина И.М. |
6А |
214 |
Чурсина Л.Н. |
6 Б |
305 |
Леонов М.А. |
Русский язык |
Логунова Алина Александровна Дементьева Татьяна Валерьевна |
Математика |
Квасик Надежда Леонидовна |
История |
Леонов Михаил Андреевич |
Обществознание |
Леонов Михаил Андреевич |
Биология |
Угримова Елена Николаевна |
География |
Федорова Юлия Викторовна |
Информатика |
Хорошилов Алексей Александрович |
Дубинин Юрий Юрьевич |
Т.о. 7 предметов реализовывались в ПМО. В этом году все предметы и учителя, работающие в 5 В классе будут вовлечены в персонализированную модель образования.
Персонализированная модель образования — это технология обучения, призванная всесторонне подготовить человека к вызовам современного мира.
Персонализированная модель образования имеет следующие характеристики:
— ученики переходят на следующий уровень в предметной области только после того, как продемонстрировали свое мастерство на предыдущем уровне ;
— время, необходимое для изучения контента (содержание предмета, учебного материала) не является фактором, определяющим компетенцию учеников;
— у учеников есть много возможностей и способов выучить конкретный контент;
— ученики могут продемонстрировать свое мастерство в освоении контента разными способами;
— развитие самостоятельности и самоорганизации ученика находится в центре внимания, наравне со знаниями и навыками, относящимися к учебным предметам;
— у учеников есть выбор в процессе обучения;
— ученики имеют право голоса в процессе обучения.
Программа «Цифровая платформа персонализированного обучения для школы»
(https://vbudushee.ru/education/soderzhanie-obrazovani..)
Цель программы «Платформа новой школы» — формирование в российской общеобразовательной школе парадигмы персонализированного компетентностного образования на базе цифровой платформы, обеспечивающей автоматизацию ключевых процессов планирования и организации учебного процесса.
Персонализированная школа — это школа, варьирующая темп и метод освоения образовательной программы, а также содержание для каждого ученика в зависимости от его целей, способностей, мотивов. При этом обеспечивается освоение базовой, обязательной программы каждым учеником, без пропусков, и есть возможность для любого ученика двигаться вперед по важным для него направлениям. Персонализированное компетентностное образование позволяет раскрыть и развивать навыки и потенциал каждого ребенка, подготовить его к успешной жизни в постоянно меняющихся условиях, научить брать ответственность за свой выбор.
Цифровая платформа – комплексная цифровая среда для коммуникации и взаимодействия основных участников образовательного процесса относительно учебных целей. Платформа не замещает учителя, но меняет его роль, становится инструментом организации учебного процесса: учитель получает возможность для управления персонализированными планами большого числа учеников, дает постоянную обратную связь об их успехах, позволяет учителю развивать собственные компетенции.
Для ученика платформа предоставляет возможность самостоятельного планирования обучения и доступ к необходимому контенту, освоение которого предполагает как индивидуальную так и групповую работу, в том числе реализацию проектов, исследований.
В 2018-2019 учебному году платформа и персонализированный компетентностный подход апробируются в школах Калужской области. Далее Липецкая, Нижегородская, Новгородская области и Татарстан.
ШКАЛИРОВАНИЕ ЦЕЛЕЙ ПО УРОВНЯМ
1.0 — начальный уровень заинтересованности (принципиальной готовности) к изучению модуля.
2.0 — первый уровень простейшего понимания, не механическая репродукция; действия по образцу, непосредственное применение формул и алгоритмов; отдельные элементы сложного действия например , на 3.0 — играть в баскетбол, на 2.0 — подачи определённым типом, ведение мяча и прочие.
3.0 — второй уровень: целевое умение, на которое направлено содержание модуля; анализ и понимание, которое можно применить к разным примерам и обстоятельствам; синтез нескольких простых элементов.
4.0 — третий уровень: исследование, проектирование, перенос знаний умений в другой предмет или дисциплинарную область, синтетически охватывает разные темы одного предмета или междисциплинарное умение, применение знаний в практических ситуациях .
ВАЖНО!!! Шкалы учебных целей предусматривают уровень 2.0 как базовый, минимальный для освоения учеником. На этом же уровне находятся основные требования к ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ.